- Área: 336 m²
- Año: 2018
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Fotografías:Rockburger, James Teng
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Proveedores: FreshIntake Biotechnology
Descripción enviada por el equipo del proyecto. En 1644, mientras introducía el barómetro de mercurio, Evangelista Torricelli escribió: "Vivimos sumergidos en el fondo de un océano del elemento aire, que por experimentos incuestionables se sabe que tienen peso". Probablemente, esta es una de las declaraciones más dramáticas en la historia temprana de la ciencia atmosférica. Siendo también una declaración dramática para la arquitectura. De hecho, después del descubrimiento de Torricelli, estamos "sumergidos" en un elemento que tiene propiedades. Lo más importante es que estas propiedades, que llamamos climáticas, pueden influir en la forma en que habitamos. Entonces, dado que hoy podemos controlar artificialmente el clima, las paredes ya no son el único elemento importante de la arquitectura.
Pero, en una arquitectura climática, hay mucho más que la posibilidad de ampliar la gama de herramientas disciplinarias. El clima nos condiciona tanto como a las plantas. Hoy, un momento en el que debemos desarrollar una nueva sostenibilidad, un momento en el que necesitamos comenzar a compartir nuestro espacio con la naturaleza, esta arquitectura climática es lo que tenemos que dominar.
BIAS es una firma de arquitectura y curaduría dedicada a probar y ampliar los límites de la disciplina arquitectónica. La integración de la curaduría fue la primera consecuencia de tal objetivo. De hecho, esto corresponde al intento de involucrar a los programas como parte integral de la arquitectura. A seguir el clima directamente, especialmente a la luz de los problemas contemporáneos de la sostenibilidad.
En el contexto de la Expo de Agricultura Taoyuan 2018, BIAS ha desarrollado una arquitectura experimental llamada "Invernadero como hogar". Aquí, el espacio vital humano se entrelaza con el de las plantas y se organiza según las zonas climáticas, en lugar de las áreas arquitectónicas tradicionales. Los materiales y estructuras de construcción de los invernaderos están organizados para separar las áreas climáticas, mientras que la distribución del agua y los flujos de energía se gestiona tecnológicamente.
También se ha desarrollado un estudio para integrar plantaciones y programas, y el resultado es que las personas pueden experimentar una variación integrada del clima, el paisaje y las actividades, mientras cruzan "Invernadero como hogar". También pueden desarrollar cierto sentido para las respectivas interdependencias, que es importante para desencadenar y desarrollar una cultura de sostenibilidad.
La primera zona es sombría, húmeda y fresca. Está habitada por helechos colgados en una estructura de rejilla de acero. Este conjunto crea muros ambiguos y una experiencia espacial similar a un bosque que introduce a "Invernadero como hogar". La segunda zona todavía está húmeda pero con viento y alberga el área de actividad principal. Aquí, una gran mesa permite la cena colectiva. La tercera zona está climáticamente estabilizada y ocupada por una granja hidropónica vertical junto con la cocina. Aquí, las verduras frescas se recogen todos los días y luego se cocinan en tiempo real para el beneficio de los visitantes. La cuarta zona es más caliente y más seca, y sirve para secar vegetales, como en las casas tradicionales con patio, pero también permite a los visitantes tomar el sol. La quinta y última zona es finalmente caliente, húmeda y oscura. Alberga una granja de hongos junto con un teatro sensorial donde los visitantes pueden disfrutar de espectáculos de luz y sonido.